Открываем рыбный магазин. Выгодно ли?
Приветствую Вас на своём сайте! Что у меня ещё свежо в памяти и очень хочется рассказать — так это как Я открывал рыбный магазин. Выгодно ли открыть рыбный магазин и что у меня из этого вышло — читайте дальше!
Вот это история….ууууууххх….
Мой жизненный опыт
Ребята…если у Вас нет опыта и нет связей в любом деле….подумайте, прежде чем начинать это делать )))))
Предыстория
Было хорошее лето. Получилось заработать немного денег. Думаю — надо их в дело пускать. Потратить всегда успеем, а вот приумножить надо уметь. В то время был интерес к различным направлениям бизнеса. Смотрели и салоны красоты, и небольшие парикмахерские, был и готовый рыбный отдел. Смысл был в том, чтобы создать дополнительный доход с минимальным моим участием.
Да, Я понимаю, что брать готовый бизнес надо очень осторожно и сто раз надо подумать почему же его продают, особенно, когда рисуют красивые цифры. В общем тот продавец очень хорошо говорил, но мы никак не могли понять в чём подвох, видно, что что-то умалчивалось, не договаривалось и пр. Продавал он его тогда, тысяч за 700. Это был, примерно, июнь 2020 года. Товарного остатка и всё оборудование тянуло мааксимум на 250 тысяч. Остальное он честно продавал за настроенный бизнес, прикормленное место и за контакты поставщиков.
Что нужно для открытия магазина?
Прикинув с помощью калькулятора, что за те же 250 тысяч можно открыть новый отдел, мы решили попробовать. Найти поставщиков и несколько раз обжечься было всё равно выгоднее, чем готовое место за 700 тысяч. Выгодно ли открыть рыбный магазин? — тогда, по калькулятору было выгодно, и мы решили начать.
По идее ничего сложного — ищешь место, ставишь оборудование, закупаешь товар, нанимаешь продавца, получаешь прибыль. Но это теория. Что же было на практике? Сразу скажу, что с рыбой Я никак не был связан, никакого опыта в розничной торговле не было. Знал где расположена оптовка, изредка там бывал для своих частных нужд и всё. Да любой знает где в его городе оптовка….Это был первый опыт в этом направлении. Теория ясна, поехали на практику. Я сейчас не буду писать, как надо было, Я напишу как было сделано.
Поиск места
Самое главное это место. Нужна и проходка, и небольшая аренда. Искали и тут, и там, ездили и туда, и сюда, нашли подходящее…рядом жил массив, помещение относительно новое, аренда подходящая, всё…решено — берём! Аренда была около 17 тысяч за месяц, и 20 квадратов наши. Место было, как всегда ограничено, а надо было поставить много чего. Витрина с заморозкой, витрина с речной. морской рыбой, копчёная, солёная рыба, сопутствующие товары в виде специй, консервов и пр.
Несмотря на не совсем удачное место, тогда оно казалось вполне прибыльным и перспективным. Я и сейчас так считаю. Если на то же место встанет известный магазин, скорее всего, у них будет очередь и в минус он не уйдёт.
Подготовка к запуску магазина
Для начала надо было подготовить магазин для работы, Я начал проводить интернет, видео наблюдение, заказал вывеску. Благо был контакт бывшего клиента по сайтам, Я заказал его услуги, о чём пожалел триста раз. Но на тот момент мне копец, как нужна была эта вывеска! На него ушла приличная сумма. Все цифры Я покажу в конце статьи. Примерно месяц ушло на подготовительные работы. Часть оборудования Я купил в комиссионке, часть пришлось покупать с нуля. Две витрины приехали в магазин абсолютно новыми. Всё установили, подключили. Пока шёл ремонт вывесил объявление, что требуется продавец. Желающих оказалось человека 4. Этого вполне хватало для выбора и найма.
Конечно же открыл ИПшку, подключил эквайринг (оплата картами). Параллельно искал поставщиков рыбы и определялся с ассортиментом. С поставщиками больших проблем нет — привозят всё в магазин и никуда ездить не надо. Сижу, радостный, думаю, ну всё — сейчас откроемся и народ кааак повалит! В теории всё хорошо, всё налажено, поставщики приезжают, за магазином можно наблюдать удалённо — красота.
Подбор продавца
Один из ключевых моментов — это продавец. Именно от продавца будет зависеть успех в большей мере. Я по характеру мягкий человек и всегда привык доверять людям. Сколько бы не было у меня людей в найме Я всегда привык договариваться «по человечески» и стараюсь избегать различных формальностей, поскольку не вижу в них большого смысла. Хоть и позже люди с улыбкой на лице начинают свешивать ножки и манипулировать мной, Я продолжаю верить в свой метод и надеюсь, что есть ещё такие люди, с кем можно работать на простых человеческих договорённостях, без ежедневных пинков под зад.
Продавец убедила меня в том, что для начала надо поставить магазин на ноги и она готов для этого очень усердно трудиться. А в виду того, что сейчас у неё не очень хорошая финансовая обстановка, попросилась работать одна без сменщицы. Хотя бы неделю — две. Ну ладно, Я согласился. Девушка порядочная, ни семьи, ни каких отягощений нет — вроде должно быть всё хорошо. Так оно и было до поры до времени.
Я не люблю проверять и не готов часами сидеть смотреть в камеру, наблюдая за происходящим. Я готов лучше верить на слово человеку, поэтому Я и не заморачивался с тем, что происходит в магазине. Любой здравомыслящий скажет, что так не делают и Я с этом полностью соглашусь. Но тем не менее, сидеть смотреть за тем, что делается продавец и «шпионить» не было никакого желания и мыслей. Камера пригождалась пару раз, когда были попытки обмануть продавца нехорошими людьми. Типа манипуляция денежкой перед носом, а потом «вы мне сдачу не дали». Благо выручки были такими, что в кассе не могло появиться тогда тысячных и пятитысячных купюр )))))
Итак, первые подозрения
Зарегистрировал Я ИП, примерно в конце июля-начале августа. Торговать начали, примерно в начале сентября. По пути были ещё и организационные траты, то этого не хватало, то кондиционер понадобился, поскольку жара была действительно невыносимая. Я проходит месяц, а деньги Я всё достаю из кармана и достаю. Проходит второй месяц, думаю что-то уже не очень радостно. Подключились финансы супруги. Давай пересматривать ассортимент, убирать одно, ставить другое. Выручка, примерно, как встала в одни цифры, так и стоит.
Поиск поставщиков был регулярным, смотрели сравнивали, оценивали, заказывали. Постепенно сформировали список товаров, которые хорошо продавались. Продавец (для тех, кто не понял, имя специально не пишу) была девушкой общительной и любила собак. У самой так же была собака. Как-то говорит — Михаил, надо ставить суши. Тут рядом есть знакомая — у неё суши отдел, будем там покупать и у нас продавать. Хорошая идея! Рыба, суши, всё стреляет. Организовали немного места под суши — пошло дело. Спрос был. Раз есть суши, неплохо поставить кофе — и поставщик кофе у неё был он же поставляли чай. В общем тихо мирно мы стали продавать горячие напитки, зерновой кофе, хороший чай.
А тем не менее прибыль общая не сильно то и выросла….от слова совсем не выросла. В день получалось до 3х тысяч рублей в среднем. Для существования и выхода в ноль с нашими накрутками надо было продавать тысяч на 15-20. Поскольку у нас не было выхода на «чёрный» рынок, да Я и сам бы не хотел так работать, максимум, который можно было накрутить — это процентов 30. Задавая снова себе этот вопрос «выгодно ли открыть рыбный магазин», (имея уже на руках реальные данные, а не теоретические расчёты) ответы были уже с большими вопросами.
Терпение закончилось. Время действовать.
Я долго терпел и ждал, что вот-вот пойдёт дело. А оно встало и стоит. Со временем начал смотреть внимательнее, что же происходит. Один что-то скажет, второй скажет, смотрю сам, что происходит что-то неладное. В один из вечеров пишу продавцу, что завтра Я сам выхожу на смену. Специально неожиданно, в конце рабочего дня. чтобы не успеть «замести следы». Каждый второй, если не чаще говорил, что надо сначала стоять самому и смотреть что происходит в магазине. Я надеялся, что мне повезёт и Я смогу сделать относительно пассивный доход. Поскольку стоять за прилавком у меня не было никакого желания. Но в итоге пришлось.
Когда сам встал, началось. Оказывается, все соседние продавцы знали о халатном отношении к работе и всё время посмеивались над работой моего продавца. Мне надо было всего-то посмотреть камеры или элементарно время снятия и постановки магазина на охрану.
Не буду писать плохого про человека, но по сумме тех фактов что остались у меня на руках, после её ухода подтверждали недобросовестное отношение, во-первых, ко мне, а во-вторых к своей работе. Самое интересное, что Я знал, где она работала раньше и у Меня были связи с организаторами той компании. Позвонить и спросить за этого продавца не было никакой сложности, однако сделал Я это только после её увольнения. Какого же было моё удивление, когда Я услышал ровно такую же картину, что была и у меня. Ну да ладно. Я не сильно расстроился, но было не очень приятно. Но всё же Я не расстроился во всём человечестве и верю, что есть люди, с которыми всё-таки можно работать под честное слово.
Встал за кассу сам. Помогло ли?
Кончено время было потерянно. Заниматься восстановлением тяжелее, чем начинать всё с чистого листа. Немного народ пообвык, что теперь за прилавком стою Я. Немного покрутил рекламу на близлежащие дома, стали приходить новые лица. Доходы немного выросли, как минимум не стало в статистике цифр ниже 1 т.р. Иногда жена подменяла меня. И в один из дней Я чуть до потолка не прыгал, она показала максимум по доходу, продажи были около 15 т.р. в день. Для нас это было победой. Однако больше таких чудес не было.
Стоять за прилавком это настоящая каторга для Меня. Особенно когда нет клиентов это очень тяжело. Однако, когда приходили клиенты мне было ненамного легче, поскольку по своей природе Я никак к этому не располагаю.
Считая в очередной раз доходы и расходы, Я понимал, что действительно дешевле просто полежать дома на диване, чем ехать сюда. Времени не тратишь на дорогу, на бензин/проезд тоже не тратишься. Минус в любом случае есть. Выгоднее продать всё и закрыться. По мне намного выгоднее и проще делать сайт или настраивать рекламу. Не то чтобы Я ленивый, но Я думаю каждый выбирает выгодное для себя сочетание получаемых денег за единицу затрачиваемых усилий.
Дело подходило к Новому году, надо икру закупать, экзотику ставить, а денег то и нет….начал занимать у родителей. И торговля идёт, и денег нет. Вот такой парадокс. Икра дорожала на глазах и каждый новый закуп становился тяжелее и тяжелее. Да ещё и коммуналка с налогами прилично резали по карману. Налоговой абсолютно без разницы в плюсе ты или в минусе — плати вовремя, иначе ещё и пеню будешь платить. И хорошо, если счёт не заблокируют.
Что же делать с НЕ прибыльным магазином?
Решил выставить магазин на продажу. Начал с заоблачных 750 тысяч. За магазин, который даже в ноль не выходит. Красавчик! Конечно люди приходили, мы общались, но понятно, что здравомыслящие люди на такую схему не пойдут. В итоге Я был готов отдать его за 250 тысяч, лишь бы больше туда не ездить. Кстати и дорого от дома занимала около 40-50 минут. Вложено в магазин было много трудов и денег, однако на вторичке этого никого не волновало. Был самый важный параметр — это прибыль магазина, а её у нас не было.
В итоге, опустив цену на самый минимум его так и не удалось продать. В январе 2021 года Я решил его закрыть и распродать всё с молотка. Почти всё оборудование продал в комиссионку, часть товара ушло по акции другую часть раскидали по своим. Некоторые вещи до сих пор стоят дома и продать их не получается. Но это мелочи. В итоге магазин закрыл с хорошим минусом. но с большим жизненным опытом. Как говорится образование у нас платное — вот и Я оплатил свою учёбу.
И как обещал в конце цифры по открытию магазина. Цифры не все записаны, были ещё траты. После открытия шли траты, которые Я перестал записывать и считать. Однако, стоит понимать, что раз магазин был убыточным, то эти траты постоянно росли и росли.
Как снизить траты на открытие магазина?
Только потом Я начал общаться в сфере продажников и понимать, сколько денег можно было сэкономить.
Во-первых, никому нафиг не нужна супер-пуперская вывеска и абсолютно пофигу, как вы назвали свой магазин. Можно обойтись простым баннером — наклейкой изнутри магазина, максимум за 1000 рублей.
Во-вторых, оборудование можно брать в аренду, а не покупать б/у или новое. Против моих трат можно было обойтись в разы меньшей суммой, в районе то же тысячи за витрину.
И опять же Я узнал позже, что кассу и терминал для эквайринга можно было не покупать, а взять в аренду у банков.
Фискальный накопитель, так же решил купить на максимальный срок и переплатил за это хорошую сумму.
Зная, как минимум эти 4 пункта, Я сэкономил бы сходу тысяч 150 своих кровных.
Итак, выгодно ли открыть рыбный магазин? Итоги.
Были у нас и соседи с фруктовым отделом — там был опытный продавец/организатор. Он достаточно быстро понял, что магазин раскачать будет тяжело и уехал оттуда. Кстати видимся с ним каждый день да через день. У него точка рядом с моим домом )
Так же были и соседи в мясном отделе, они так же закрылись с хорошим минусом, сравнимым с моим. Я же ждал до последнего и надеялся. А надеяться в этой сфере недостаточно.
Опыт моих соседей даёт мне шансы полагать, что Я не самый худший предприниматель. И, если бы, они процветали, а Я один закрылся, значит олень тут Я. А поскольку магазины по очереди закрывались, значит дело было ещё в чём-то другом. Возможно малая проходка и тупиковое место давали свой эффект. С нами в павильоне так же стоял и до сих пор стоит хлебник, сетевой магазин и пивнушка. Они пережили нас всех. Хлеб всегда брали и будут брать. Пиво в таких местах так же будет пользоваться спросом. С директором сетевого магазина общались, там тоже не всё гладко, но это сеть они могу себе позволить больше, чем такие частники как мы.
Я искренне верю и до сих пор в этом уверен, что у этого магазина были все шансы на жизнь. Пусть в формате семейного бизнеса, но он мог бы приносить прибыль. Продал бы Я его и в таком случае? Да, однозначно да. Я никак не рассчитывал на такие трудозатраты и получение чистой прибыли в 5-10 тысяч в месяц. А в том месте примерно так и получилось бы.
До сих пор я не знаю точного рецепта, как открыть магазин со 100% вероятностью на успех. Есть общие понятия, есть опыт, есть какие-то знания где покупать и что покупать. Скажи мне открыть такой же магазин — сделаю это намного увереннее и дешевле, и с тем же содержимым. Но будет ли он приносить прибыль? Я думаю никто не знает наверняка, даже опытные люди в этой сфере. Это метод проб и ошибок. Поставил точку — оценил, посчитал и сделал выводы есть ли смысл продолжать или нет. Но, похоже есть и определённая доля везения и удачи.
Постскриптум
Самый важный для Меня фактор — это порядочность и честность людей. Я до последнего искренне верил, что получится создать «честный» магазин. Где всё от закупа до продажи будет сделано честно и с душой. Но обманывали все и на каждом этапе непорядочность была уже на этапе начинания и налаживания. Я уже молчу про то как продаётся основной товар — рыба. Сколько вранья идёт уже на этапе закупа и общения с оптовиками. Для них это работа и не происходит ничего плохого. Да, ведь и им привозят рыбу с производство, где работают такие же люди, которые пинают эту же рыбу ногами и солят, и коптят левой не мытой пяткой. Замороженная рыба совсем не того качества, как рисуется на бумагах. Сколько её размораживал-замораживали и какого года вылов никому точно не известно. Система торговли вся настолько пропитана обманом, что люди, работающие там годами, воспринимают всё как само-собой разумеющееся.
Интересно было наблюдать за тем как происходит вся эта торговля на оптовках. Как с утра забиваются микроавтобусы, паркетники коробками рыбы и другой продукции. Все быстро-быстро жадно хватая кидают всё в машины и так же быстро летят развозить всё по торговым точкам. Я не знаю, как все они выживают. Цены на закуп точно такие же, как и у Меня. Возможно объёмы продаж больше — это да, вариант для существования. Возможно был и левак для старых клиентов. Я, лично, не встретил такого. Возможно и к новым лицам отношение совсем другие, это тоже не исключено.
В общем Я очень рад, что поставил точку в этом направлении и прошёл это на своём опыте. Да, Я потерял пол года своего развития. Мог бы заняться другим делом и даже никак не касаться этого направления. И деньги были бы целее. Но если бы да кабы…..
Торговля — борьба с совестью
Я очень рад что об этом Я говорю в прошедшем времени и, если честно, вспоминаю об это не с самыми тёплыми чувствами. Если у Вас нет никакого опыта в этой сфере и нет каких-то связей для налаживания поставок, лучше не начинайте. Я верю, что у Вас может получиться и Я не отговаривают Вас. Если очень хочется и Вы верите в свои силы — действуйте. Мой пример не является эталоном, Я сам прекрасно понимаю весь тот путь через который Мне пришлось пройти и это не самый лучший опыт, но он есть.
Ответ на вопрос «выгодно ли открыть рыбный магазин?» — отвечать не мне. Я верю, что это выгодно. Как минимум не было бы столько рыбных магазинов вокруг. Вопрос как это делать и на что Вы готовы идти, чтобы он существовал. Для меня каждая продажа — это сделка с совестью. Каждую рыбку продаёшь и спрашивают — а свежая ли она, а как это, а как то? Хочется и честно отвечать и товар продать……
Понравилась эта история? Почитайте как Я веб-студию открывал =)
Надеюсь статья была для Вас полезна и что-то интересное для себя Вы нашли.